高考0分声

[新闻] 连续两年零分作文牛人:我就是不愿撒谎

管理员

青岛新闻网 2010-06-11 05:40:51 

青岛新闻网6月10日讯 昨天,2010年一篇名为《托尔斯泰是个托儿》的山东高考作文在网上一公布,就引来轩然大波。当天点击量近20万,网友们展开热闹讨论的同时,也有网友不免担心,“这是哪位同学这么有胆儿,敢视自己的前途如儿戏”?昨天下午,记者再次采访到写这篇高考作文的潍坊考生小于,他说,这样的结果并不奇怪,“我说出了很多人想说的话,写出了很多考生想写却不敢写的真实想法。”
随着采访的进一步深入,记者了解到,他竟然就是去年那篇高考0分作文《中国教育强奸了我》的作者。如今,他跟读一年,今年高考仍然写了篇很可能面临0分的作文——《托尔斯泰是个托儿》。
这是一篇烂作文 没有技术含量
今年的山东高考作文题目,材料是一句托尔斯泰的名言:人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成。请根据以上材料写篇文章。
小于告诉记者,他知道出题人的本意是什么。“他是想说,任何事物都有两面性,要辩证地来看。出题人想让我们写人生、社会的变化和发展。”
“这些我都懂,但我看到题目就不想好好写,中国目前社会的发展有多少阴暗面需要揭露?能写到高考作文里吗?不能写。这不明摆着只让我们写光明吗?这又和托尔斯泰爷爷的本意不相符。我不愿撒谎,就想写出自己心里的话。”
小于自己也承认,这次他写的这篇作文一点技术含量都没有。“我15分钟就写完了,你说能是什么好作文啊?但我说的是心里话。”
说出了大家想说的
网友“浅浅”也是今年的考生,他在看了小于的高考作文后,写道:我今天上午写到这篇作文的时候,直恶心。不过尽管如此,我还是很规矩地写了《在光明与阴影的两岸》。Whatever,明天继续。所谓高考,不过如此。
考生“妄言”也留言:信心满满,却被强大的题目打击得一无所有。可怕的高考。
小于说,他不觉得自己有多了不起,但的确写出了很多考生的心声。昨天一出考场,和同学一交流,就有很多同学说他的作文太“牛”了。自己也是这么想的,但不敢写。“毕竟关乎人生前途。”小于说,但他真不想撒谎。
去年作文就是0分 整个语文也是0分
小于算是讨厌高考到一定程度了。2009年高考作文,他的一篇《中国教育强奸了我》雷倒一片人。
2009年,山东高考作文题目为《见证》。“中国教育的罪行历历在目,而我在高考的今天见证这一切。”“中国教育你为何不忏悔?为何还需要我去见证呢?”最后的结果是,不但作文0分,整张语文试卷都是0分。因为他通篇用红笔答的试卷。对于阅卷老师就因为他用红笔答卷就判他0分,他觉得不太对劲。“我数学也是红笔答的啊?为什么不是0分?”
总之,他去年的作文得了0分,语文也是0分,总成绩不够上大学。他还是很想读书,于是,今年又参加了高考。对于今年的作文,他觉得不至于得0分。因为他都老老实实按照高考要求来做的,用黑笔答卷。作文也没有“太过分”。小于告诉记者,现在网上挂出那篇作文是他考完试后凭记忆写下来的,基本一样。只是最后多加了个例子,“意思就是说风雨过后见彩虹。”小于笑着说,就凭着这个例子,也不能判0分吧。虽然他的题目起的是《托尔斯泰是个托儿》。(青岛新闻网记者)

新手上路

很好!很强大!

成人快播 伦理电影 成人伦理电影

新手上路

大家顶啊,这么好的帖子,楼主辛苦了

南京1ut 该用户已被删除

新手上路

共同发展!学习才会进步,谢了

新手上路

真的很不错的帖子,顶一下哦!

新手上路

超值强帖,帮你顶,^_^