高考0分声

[转帖] 2005·重庆:筷子与自嘲(1)

管理员

【2005·重庆:筷子与自嘲】

①以《筷子》为题,写一篇两百字以上的说明文。

②题目《自嘲》,写一篇除诗歌以外的任何文体600字以上的文章。

筷子与自嘲

剧中人物:

鲍西娅:作文中被频繁提到的人名。

摩洛哥亲王:参加考试者之一。

阿拉贡亲王:参加考试者之一。

巴萨尼奥: 参加考试者之一。

尼莉莎:监考老师。

地点:报考中国××大学的外国留学生贝尔蒙特考场。

第一幕 贝尔蒙特。26号考场。

喇叭奏花腔。

摩洛哥亲王、阿拉贡亲王、巴萨尼奥及尼莉莎上,各自就座,发放考卷。

尼莉莎:去把书本抛开,让这几位尊贵的学生瞧瞧那几张考卷,现在请各位自己做题吧!

摩洛哥亲王:第一张卷子是选择题,我知道上面有这样的意思:"谁选对了所有题目,将要得到30分的奖励。"第二张卷子是阅读题,上面暗示着这样的约许:"谁回答对了我的问题,将要得到40分的鼓励。"第三张卷子只有三行字,接着便是大片的空白,上面刻着像铅一样冷酷的警告:"作文:《自嘲》(60分)"啊,我应该重点做哪一张?我怎么可以知道我选得错不错呢?

尼莉莎:恕我说句不该多说的话:这三张卷子中间,有一张分数最高;您要是做好了那一张,××大学的录取通知书就是属于您的了。

阿拉贡亲王:我已经宣誓遵守考场纪律:第一,不得告诉任何人我所写的内容;第二,要是我不会做所有题目,也不得向周围任何人偷窥;第三,要是我作弊,必须立刻离开此地。

尼莉莎:为了进入××大学来此冒险的人,没有一个不曾立誓遵守这几个条件。巴萨尼奥,为何你如此匆忙地就提笔?请您好好考虑一下吧!一个监考者本来不该信口说话,可是唯恐您不能懂得我的意思,我真想留您在这儿住上一两个月,然后再让您为考试冒险一试。我可以教您怎样选才不会有错;可是这样我就要违反了誓言,那是断断不可的;然而那样您也许会选错;要是您选错了,您一定会使我起了一个有罪的愿望,懊悔我不该为了不敢背誓而忍心让您失望。顶可恼的是别人的那些眼睛,它们已经瞧透了我的心,我的意思是说您是本地最优秀的学生,担负了最厚重的希望,要是结果不如人意,造孽的是那命运,不是我。我说得太噜苏了,可是我的目的是要您仔细考虑。

巴萨尼奥:让我做吧;我现在这样提心吊胆,才像给人拷问一样受罪呢!

第二幕 同上。

摩洛哥亲王开始写作文。

摩洛哥亲王:求神明指示我!让我开始写作文:"自嘲"--什么是自嘲?自嘲其实是要我自我解脱,否则,像我这样的亲王,难道要为了曾经受到的拒绝而一蹶不振?不,自从我向高高在上的鲍西娅求婚失败,我并未因此而颓废,相反,以我这样的年龄来参加考试,正是向她证明了我的决心。

新手上路

徐孟南2018高考成绩

新手上路

高考0分作文震动教育局

新手上路

吉剑数学论文

新手上路

当年高考故意考0分女孩

新手上路

蒋多多现在怎么样了

新手上路

蒋多多的8000字文章在线阅读