高考0分声

[新闻] 高考0分作文生曾写小说 博客点击超370万

管理员

青岛新闻网 2010-06-11 05:40:51 

青岛新闻网6月11日讯 如果不是亲自采访,记者很难把一个可能连续两年高考作文都是0分的考生,和一部网络小说的作者联系在一起。他用“伊小哆”为网名写的博客几乎每篇都会被新浪推荐。截至今天,他的新浪博客点击量已超过370万,甚至已经有了自己的“粉丝”。他很想读书,却又不习惯现在的高考制度;他看不惯现在的社会,却不得不继续从这个社会汲取生存的养分;他想好好听话,孝顺父母,却又总是做些让父母无法理解的荒唐事……他就是得到很多网友认同、又遭到不少网友质疑的高考考生小于。他说,还是让我叫他“伊小哆”吧。

去年,如愿以偿得了0分
伊小哆属于90后第一波生人,20岁,今年第二次参加高考。
认识他,是因为他去年那篇非常“雷人”的0分高考作文——《中国教育强奸了我》。通篇的暴力词语,甚至在作文末尾,他恶狠狠地加上两句:
枉然对我文章评论者,死全家。
枉然对我作文评分者,更死全家。
后来我问他,你怎么能那么写呢?高考毕竟是个非常严肃的考试。
他回答,我写得不严肃吗?虽然句子有点糙,但道理不糙。
再后来,他的高考作文如愿以偿得了0分。

最怕给我2分或3分辛苦分”
去年高考,写《中国教育强奸了我》那篇作文,伊小哆还是考虑了挺多。他很想在高考这个中国目前最神圣的“阵地”上,好好发表一番他内心积压很久的对中国目前教育现状的不满,比如不公平的高考加分政策、中国教育家们的“眼高手低”、老师们的不作为,再比如教育部门的乱收费等等,尤其当他看到高考准考证背面竟然打着广告时,他觉得自己又被中国教育给“玩”了。
虽然心里有众多不满,他也不敢写得“太放肆”,但如果写得像温吞水一样了,肯定又会被“淹没”,无论是哪一种,都不是他想要的结果,都说明他这篇作文白写了,他对目前中国教育现状的反抗效果等于零。于是,便有了这篇《中国教育强奸了我》。
“0分就是我期待的结果,最怕批卷老师给我2分或3分的辛苦分,那我就全白忙活了。”伊小哆说。

我就要一个能说话的地儿”
“通过参加高考来批判高考,你觉得这是条捷径吗?”记者问。
“不是什么捷径。我就是想要一个能说话的地儿,一个能发出我们学生这个弱势群体声音的地方,除了在高考这种全国人民都关注的时刻说说话可能有人听到,平时,我们就算喊破嗓子,也没有人真正关心我们到底想些什么,需要什么样的教育。”伊小哆说。
这些都是去年高考结束后,我采访他时的回答。

我还是很想上大学”
伊小哆去年的高考成绩总分是231(语文0分),过了专科线。分数出来后,他着实好好考虑了一下自己的前途。结果是,他还是很想读书,虽然他无数次写文章骂教育,骂大学,但他还是很向往。
某次聊天,伊小哆突然问记者:“大学好吗?”
“你觉得呢?”记者问。
“我觉得不好,现在的大学生有几个是真正去学习的。不过是个玩乐的场所罢了。”
“你怎么知道?你又没去过。”
面对记者的反问,伊小哆没回话。过了一会,他说:“我其实挺想上大学。”

托尔斯泰爷爷是个托儿
考完语文当晚,当我读到伊小哆今年的高考作文《托尔斯泰是个托儿》时,连我都不相信,他今年怎么还会这么写作文。毕竟,他现在的读书机会是去年和父母谈判很久,思考很久做出的决定——他决定好好读书考上大学。
去年高考后,他用了半个月的时间到济南、青岛、烟台等各地去考察大学。虽然他的高考成绩仅有231分,但他也希望能借这个分数上个稍微好点的学校。考察一圈回来后,他说自己彻底失望了。好点的学校他分数不够,他分数够的学校都不太好。用他的话说,“就是赚学生钱的”。
最后,他选择了当地一所专科院校跟读。只要他今年高考分数够专科线,他就可以继续留在这个学校读书,若不到专科线,这一年就白跟读了。只能退学。

预估过分数后才敢写
记者还清晰地记得,去年成绩出来后,他无助地哭着说:“我想读书,但父母不理解。”
所以,记者怎么也没想到,今年,他又这样拿自己的前程“开玩笑”。
但伊小哆告诉记者,他估过分数了,过专科线应该没问题。他是在保证能有学上的前提下,才敢在作文中讲了讲“心里话”。但最终分数没下来,谁也说不好。他也有点忐忑。

收到稿费440元,400元交给爸妈
伊小哆对热门社会话题比较关注。他的博客里写了很多他对目前各种社会现象的评论和自己的想法。每每有博客更新,都会被编辑推荐到新浪博客首页。至今,小于新浪博客的点击量已超过370万。
他喜欢写东西。曾是新浪90后文学社的社长、天涯社区的版主等等。他的文章也曾发表在《中国教育报》等报刊杂志上。有次聊天,伊小哆突然很愉快地告诉记者,他又收到某杂志社寄来的稿费440元。他自己留下40元,把其余400元交给爸妈,“想让爸妈开心一下。”
虽然看不惯 但也逃脱不了
记者曾看过他的几部网络小说,比如《别再叫我嫩弟》、《青春像狗尾巴一样摇晃着》等,虽然都还没写完,但也写得有模有样。
对于未来,伊小哆还很迷茫。相比于一年前的自己,伊小哆觉得自己“被俗了”,不像以前那么激进了。“还是以前的文章写得踏实,现在心有点浮躁了。”伊小哆说。至于高考作文,他说不过是些心里话罢了,也没好好写。他就是看不惯有些东西,但也逃脱不了。(青岛新闻网记者 孙璐璐)

附伊小哆2010年1月7日博客:
2010年似乎来的很快,大家是看着《2012》过来的,长期以来我都是活在半恐惧之中,唯独缺少的是一份可怕的危机感。我没有看过《2012》,但却听周围不少人说过,甭管是玛雅语言还是预言,不可否认的是这部电影有一个很好的征兆。不过,外星人的电影我们还是少看为妙……
所谓2010年的到来,承接着很多,比如最起码的是,我马上就要20岁,再过几年就要结婚了,该考虑事业,该考虑自己的未来,不能再庸碌。于是,我想到了现在很喜欢叫我们“90后”的三十而立的80后叔叔大哥们阿姨大姐们,你们真的立起来了吗?或许很多人都在摇头。
我理解的而立,不是社会广泛含义中的有大房有好车有美老婆有帅儿子有漂亮的闺女有钱有权有地位,而是真正能够承担起社会现实和思想上的双重压力,白手起家的也好,百万败家的也好,只要能够接受承载社会的考验,我想都能称为而立。可现实的调查结果呢?人们似乎都把目光放在钱权利三者身上了。
在我们被习惯的贴了标签之前,你们和我们遭受着一样的厄运,转眼,而立之年到了,社会这双眼睛又重新转到了你们身上,第一任被称为“垮掉的一代”的80后们,你们到底被当初的口水淹没了呢?还是真正而立了呢?当理想和包袱被社会的现实猛烈冲击的时候,你们果真可以坚挺吗?我们似乎好象真的应该考虑一下自身的生存法则……我突然明白了很多,为什么80后起初总是用一种被观众称为“嫉妒”的目光看我们,为什么又开始说我们“脑残”、“败家”之类的,因为他们懂得了生活的艰辛,夹在一个尴尬的年代,我们的房子他们没有,我们的轿车他们也没有,总之很多很多的好处他们都没有,当然这不是纯粹的嫉妒。
人生突然多了一个悲哀,就是自己有用却无被用之地。
不否认,将来我可能也啃老,现在的很多80后也在啃,其实大家也不想啃。《蜗居》里的那个叫“财富积累”是经过几代人的这一说,看上去也不无道理。如果不啃,将来自己的孩子会啃自己,于是啃来啃去大家都在啃。但80后似乎陷入了一个“绝境”中,很多的他们不但不能啃,而且还要养好父母。于是更别谈买房买车,有的甚至连孩子都不敢生。是的,这很好的履行了中国晚婚晚育的基本决策,但我突然在想,倘若这批孩子发育的晚了,中国的发展节奏到底会怎样呢?两代人的衔接是否又会出空子呢?
房子为什么越来越贵呢?很多房子是拆迁的,很多房子都在郊外的空地开的,可为什么房价要一二连三的涨个没完呢?倘若我们不把目光都摆在房子上,我想房子的价肯定是会跌的,可中国人不行,什么好就去买,否则就怕被抢空一样,所以就造成了房子贵得升了天,生生将活人逼得成了徭役。
至于车,至于其他的上万家电,我想这与社会的发展有关,社会总说在和谐,我们渴望的究竟又在哪?而立之年的80后如此难立到底该怪谁呢?是啊……他们又招谁惹谁了呢?

新手上路

先顶后看~~

匿名  发表于 2012-8-11 15:28:42
Such an impressive answer! You've baeetn us all with that!

匿名  发表于 2012-8-11 21:02:15

idXofyItlQjcInuYB

That kind of tihnnikg shows you're on top of your game

liuwei5wo 该用户已被删除

新手上路

好贴,双手赞成!

新手上路

这个贴不错!

13941582227 该用户已被删除

新手上路

好贴,绝对要支持下!!~~

校园超级霸主
超级医生

新手上路

好,应该顶,今后继续努力