高考0分声

陈圣章: “质问浏阳三中校长和教育局局长”

管理员

#
                                                        “质问浏阳三中校长和教育局局长”

作者:徐孟南

(一)

自从打算高考考0分起,我总担心会有人捷足先登。我要到2008年才能参加高考,而这中间隔了个2007,我常感觉不妙,恐怕在这年横空出世第二位0分考生。我们都知道,同样的人物,越少越受关注,出现的越早就越香。第一个已经被占了,而第二个肯定比第三个要好很多。可万万没想到,我连第三个都没做成!这个是咋回事呢?!稍后会告诉大家。
我也常想着,要是我能提前一年参加高考就好了,这样不仅可以避免掉一年的折磨痛苦,而且更重要的是我可以成为第二个0分。可咱没这个条件。所以自己只能默默祈祷了!可……
可担心是没用的,该发生的还是会发生的。那天我在高考素材杂志上,看到了2007年的高考0分生,他叫陈圣章,湖南浏阳人士。
  无独有偶,从小学到初中,和前辈蒋多多一样,陈圣章的分数也很高,但从高中开始,就一次不如一次了,以致后来必须通过“艺术考”才有可能考上大学。他要依附体育来考大学的。其实想像他这样敲开大学大门的学生很多,只要努力训练体育考试项目,一般都能考上。呵呵……俺也练过!
  从外貌看上去,陈圣章很成熟,并不象十九岁中学生固有的稚嫩模样。他自己说过,自己有点小混混的模样,让陌生人觉得不安全。其实,他不是想象中那种逃课、捣乱的学生,他常为同学们谋福利,他这个人很有个性。有一次学校宿舍的开水龙头坏了,他们反应了几次学校都没给修。而老师专用的总不停地开放着,但不准学生擅用。然而,陈圣章却不顾及这些,他一个人拎着好几个水瓶去教师专用的开水龙头那里打水去了,同学则在一旁笑着看着,“作壁上观”。看着他和锅炉房的人吵了起来,大家叫着乐着。不过他还是“凯旋归来”了几瓶水。大家为他大声称赞叫好,帮着拎回水瓶。后来,同学们也跟着他一起去打开水。为了维护教职工的利益,学校终于给维修了水龙头,而且还放长了打水时间。大家公认这是陈圣章的功劳。
  咱们的陈圣章常有奇特的想法。他想把海水变成淡水。他想设计一种软件来监视腐败分子。由于这些不切实际的想法,同学都认为他傻里傻气的。
  他也喜欢创新。初中时,他参加科技比赛,他想设计花炮灭火装置,但没成功。老师就告诉他,上高中就能做成。于是,他努力做试题。但令他失望的是:上了高中还是做不成。他曾经给校领导写信,希望能做一些科技发明,但没结果。在一次校大会上,校长还劝“那些整天胡思乱想的学生,不要再想了,没用,不要沾那些和高考无关的东西。再胡思乱想不好好学习,就滚蛋,我们不要这样的学生”。陈圣章迷茫了:何为好好学习?!
  他在想:这样死记硬背的学习到底对我有什么用?我在浪费时间吗?高考是不是可以改革?应试教育能提高人的综合素质吗?应试教育压制了学生的创新思维,一个被束缚了个性和创新思维的民族,它有生命力吗?
  这些问题一直困扰着他。
  他开始有厌学情绪,渐渐地不爱学习了,他的分数自然也呈直线下降。在老师眼里他是“差生”,由于个性原因——他爱管闲事,常“见义勇为”,还劝别人不要早恋,老师又说他是不用炸就出油的老油条。 

(注:本文摘自长篇纪实小说《高考0分声》,共四节,更多见下帖)
收藏收藏0

新手上路

路过 看看。

新手上路

我惊呆了,好贴啊,很难得的好贴

新手上路

好东西啊,谢谢楼主啊!!

新手上路

此帖必火!

新手上路

佩服你,能发这么好的帖子,厉害

新手上路

谢谢楼主~~

新手上路

谢谢您,顶

新手上路

我的妈呀,爱死你了

epiavsi 该用户已被删除

新手上路

没来得急看,应该不错,先帮你顶

qq情侣皮肤 qq个性签名 个性网名 情侣头像吧 图片素材