高考0分声

标题: 偏激:一种火热的青春病 [打印本页]

作者: xumengnan    时间: 2012-8-1 16:11
标题: 偏激:一种火热的青春病
潍坊考生小于,连续两年在高考作文中尖锐表达自己的观点,批评当前的教育制度和高考体制,去年,他的作文得了0分,因为全部用红笔答题,整张语文试卷都被判为0分,今年,他的前景仍然堪忧,对于他的自行其是,评卷老师又能以多大的包容之心来网开一面?通读他的作文《托尔斯泰是个托儿》,感觉这位少年有一定的聪明,也表达了自己独立的思考,但是,更多的是一种情绪的发泄。批评中国的教育制度和高考体制,不是不可以,但是,批评之后又能怎样?
还是用这篇作文的命题材料来说话。托尔斯泰说:“人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成。”对于中国的高考制度,又何尝不是如此。高考有问题,有阴影,有压抑孩子个性成长的一面,但是,我们能不能设计更好的制度取代高考,让每个孩子随自己的兴趣选择自己的大学?
不能,至少目前还不能。
在当下中国,如果取消高考,高中毕业生能否根据自己的才能、兴趣顺利进入大学深造?不,一旦那样,将产生的是不正之风更加泛滥,人情关系更加肆虐,那样的环境,绝对不是高考生小于心中所愿,他在作文中写道:“人生是有光和影构成的,这是一个如此抽象的逻辑,让我们扎根于农村的娃娃无法思考的一个茫然问题。”对于中国如此之多的农村娃娃来说,求学深造将更加艰难。
不可否认,当下中国还是一个人情社会,在种种社会不公之前,在种种暗箱操作的阴影之下,高考仍然是相对来说最公平的一种选拔人才的方式。——另一种公平的竞赛,就应该算是运动会了,选手们在众目睽睽之下,电视直播之前,所取得的成绩应该基本上是公正的,那也只是“基本上”。
高考源于科举,科举打破了魏晋以来的“九品中正制”,让更有才华的寒门学士步入社会高层,也让盛唐焕发了无穷的活力,成为日本、朝鲜羡慕和效仿的对象。后来,科举越来越局限于四书五经,寻章摘句,到了束缚人们思维的进步,这才被社会淘汰。
蒲松龄屡试不第,不妨碍他写出不朽之作;韩寒不上大学,也可以自修成才。爱迪生和三毛都没上大学,比尔盖茨中途肄业,如果确实没有办法接受高考,也未必就阻塞了自己的成才之路。天生我材必有用,万类霜天竞自由,寻找自己的快乐和成功吧,只是,高考不必为他们担负太多的恶名。
人都年轻过,偏激是青春期的火热病,发作一阵,没有关系,语言激烈,可以理解,但总要更加成熟地去看待社会,面对人生。不合理的、或者不合理想的社会现实比比皆是,如果一味以对抗的态度去面对,会不会是一条危险的道路呢?(何如)

作者: 萍苍亮    时间: 2012-8-4 16:50
大家看怎么样 我认为很好.
作者: sgzbo    时间: 2012-8-6 09:26
这个方面的话题的 都讨论一下

快播电影你懂的 qvod电影 你懂的 快播你懂的
作者: sgzbo    时间: 2012-8-6 10:00
不错的。谢谢喽

情侣皮肤 情侣皮肤图片 个性皮肤
作者: 匿名    时间: 2012-8-11 16:17
This is what we need - an insight to make eevyrone think
作者: 匿名    时间: 2012-8-11 23:16
标题: ozlapMntdM
This arcitle keeps it real, no doubt.
作者: 北京tg媳妇    时间: 2012-8-31 18:04
作者: 比尔凤    时间: 2012-9-1 10:34
向楼主致敬

校园超级霸主
作者: ff大夫山    时间: 2012-9-3 19:42
非常不错的帖子,顶一下啊啊!
作者: 奕冬茗    时间: 2012-9-4 19:55
谢谢你的发言` 非常有意义

校园超级霸主
超级医生
作者: 佴云璎    时间: 2012-9-8 18:40
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

校花的贴身高手
超脑黑客
作者: 霞蒂闻    时间: 2012-9-9 18:26
相信楼主的说,非常支持你

唐门高手在异世
独步天下
作者: 耀丰田    时间: 2012-9-10 16:39
一楼的位置好啊..

都市少帅
网游之邪龙逆天
作者: nozcs    时间: 2012-9-10 21:11
的确好帖子,推荐加精华
作者: nozcs    时间: 2012-9-10 21:56
参考参考,我认为很好,大家说说
作者: uplys    时间: 2012-10-3 09:34
LZ辛苦了,支持一下!
作者: 香婉禹    时间: 2013-3-30 20:19
哈哈,有意思。

模擬器遊戲大全-apk  阿甘妙世界小遊戲遊戲天堂  雙人小遊戲天堂  數獨解法  nba中文官方網  三國總動員-聯合國  海綿寶寶小遊戲天堂遊戲  蔡依林野蠻遊戲
作者: 静好琛    时间: 2013-4-6 10:03
加油啊!!!!顶哦!!!!!

安旭  fourmod  魏積軍    潘海波   kraftwerk   王琥
作者: 东孚久夫    时间: 2013-4-13 15:58
哈哈,有意思。
作者: 福临炽m    时间: 2013-5-7 22:45
作者: 群睿恩德    时间: 2013-5-9 13:49
高人啊,真是好东西啊!!
作者: 富娣噶仁    时间: 2013-5-15 14:14
一起交流!对这个话题感兴趣的朋友们
作者: 兵发大富    时间: 2013-6-10 12:59
我喜欢,请大家鼓掌支持,谢谢
作者: udsf22    时间: 2013-6-17 16:51
很不错的啊
作者: 乌托帮河畔    时间: 2013-6-24 18:39
我见过的最好的帖子了,谢谢楼主
作者: bxpjpdq    时间: 2013-8-18 01:09
加油啊!!!!顶哦!!!!!
作者: wcfhfrm    时间: 2013-8-19 00:33
支持~~顶顶~~~
作者: 蓝莲花哈哈    时间: 2013-8-27 23:33
我反复看了多遍,好帖,得支持
作者: 贾黎晴    时间: 2013-8-28 10:56
看过必回,人品超好!
作者: 蓝莲花哈哈    时间: 2013-8-28 16:36
不错~~~~~~

欢迎光临 高考0分声 (http://0fen.org/) Powered by Discuz! X3.2